Желаю производственных успехов, товарищи!

Александр Лежава 12.12.2021 12:16 | Общество 43
Фото отсюда

Приближается новый год, а с ним в РФ грядут и большие перемены на рынке драгоценных металлов. На конец 2019 года на спецучете Федеральной пробирной палаты стояло более 35,5 тысяч юридических лиц и ИП, имевших право осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Сюда входил весь комплекс операций с ними, включая добычу, обработку, производство ювелирных изделий, оптовую и розничную торговлю металлами, камнями и ювелирными украшениями, скупку ювелирных изделий и их лома и его дальнейшую переработку.

Для властей этот рынок был большим и непрозрачным. На нём присутствовал большой оборот наличности, что не могло их не беспокоить. В подобных условиях, имея хорошие результаты как в вопросах лицензирования, в сфере маркировки товаров (спиртного, шуб и т.д.) и автоматизации этих процессов, правительство решило использовать все эти инструменты для того, чтобы сделать этот рынок прозрачным как слеза младенца.

Во-первых, все участники рынка были обязаны подключиться к Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (ГИИС ДМДК). Её основные цели – «обеспечение прослеживаемости (учета) драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в целях осуществления контроля за обращением драгоценных металлов и драгоценных камней, а также подтверждения их подлинности и легальности происхождения; и получение эффективных инструментов контроля и надзора на рынке ДМДК».

Во-вторых, стоящие на спецучете участники рынка, занимающиеся скупкой у физических лиц и/или переработкой драгоценных металлов и камней, должны получить в Пробирной палате соответствующие лицензии. Если такие лицензии не будут получены до 01.01.2022, эти предприятия и ИП будут обязаны прекратить их осуществление.

В-третьих, все участники рынка, подключенные к системе ГИИС ДМДК, должны до 15.01.2022 сдать информацию об имеющихся у них остатках драгоценных металлов и камней. Фактически это определит точки отсчета для дальнейшего учета госорганами проводимых организациями и ИП операций.

В-четвертых, на сайте Пробирной палаты приведены схемы бизнес-процессов, предусмотренных для участников рынка. Они прямолинейны и не предполагают отклонений в ту или иную сторону, но обеспечивают полную прослеживаемость как купленных у граждан изделий или лома через переработчика до аффинажа, так и от аффинажа до конечного покупателя ювелирного изделия с государственным контролем при помощи ГИИС ДМДК.

Теперь о текущих реалиях. На 03.12.2021 Пробирной палатой было выдано всего 92 лицензии обоих видов и еще 403 заявления находятся на рассмотрении. По сравнению с существующими тысячами субъектов спецучета это ничтожно мало (1,4%). Поэтому в начале нового года на этом рынке может произойти своего рода коллапс, когда расчеты не получивших лицензии организаций и ИП будут парализованы. Следствием этого может стать кардинальный передел рынка, и те, кто получил лицензии, продолжает свою работу и успеет воспользоваться этими переменами, могут получить значительную долю внезапно освободившегося рынка.

— Что же такое получается! Ходишь-ходишь в школу, а потом — бац! — вторая смена.
(«Большая перемена», 1972)

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet