УСЛУГА?

soiz [1231402] 20.01.2022 12:12 | Альтернативное мнение 45

Какую роль выполняла РФ в Казахстане?

Эта темная история с Казахстаном становится все более странной…
С одной стороны, Путин отрапортовал об успехе: «13 января 2022 г. Миротворческие силы ОДКБ успешно выполнили свою миссию на территории Казахстана, заявил российский лидер Владимир Путин. Соответствующее заявление президент России сделал во время встречи с главой российского оборонного ведомства Сергеем Шойгу. По словам Путина, миротворческий контингент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сработал быстро, слаженно и эффективно».
Что слаженно и эффективно победили в Казахстане, кого защитили – до сих пор не ясно… Но тут же, одновременно зазвучало и что-то совсем интересное.
«МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Назначение Аскара Умарова министром информации Казахстана — это внутреннее дело республики, но националистические высказывания чиновника неприемлемы, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
«Заявления националистического толка, сюда входит все: и ксенофобия, и разжигание ненависти и так далее — которые справедливо вызвали, как многие сказали, обостренную реакцию у граждан и России, и Казахстана, мы считаем неприемлемыми», — подчеркнула дипломат.
Президент Касым-Жомарт Токаев назначил новый состав правительства. Министерство информации и общественного развития возглавил Умаров.
Чиновнику запрещен въезд в Россию. Он, в частности, негативно отзывался о русских, называя их «навязанной диаспорой», а о Великой Отечественной говорил как о «чужой войне».
Поддерживать контакты с новым министром отказался глава Россотрудничества Евгений Примаков, а руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Умарову будут не рады на космодроме Байконур».
«Царьград-ТВ» дает более развернутое пояснение: «В Казахстане министром информации назначили националиста, который презирает Россию и русских. Он является ярым противником русского языка и вообще всего русского, а также ярым поборником вытеснения русских СМИ из Казахстана. Важно подчеркнуть, что место главы Министерства информации — это не какая-то проходная должность. Министр информации и общественного развития, по сути, определяет идеологический вектор развития государства. И на эту должность назначили человека, который позволяет себе следующие фразы.
«Мы обогнали русню опять! Прощай, немытая рассия!» — гласит одна из самых скандально известных цитат Аскара Умарова.
Не нравится ему и празднование Дня Победы в Казахстане. По мнению политика-националиста, Великая Отечественная война — это якобы чужая война, в которую втянули Казахстан. «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?» — заявил он о праздновании 9 Мая.
Будучи матёрым националистом, не обошёлся Аскар Умаров и без посягательств на территории России и других соседних стран. На сайте агентства «Казинформ» он опубликовал «авторскую карту» Казахстана, куда включил территории России, Китая и Узбекистана. И при всём при этом он обвиняет Россию в империализме и колонизации.

«В бывшей метрополии пытаются вести себя на правах хозяина. Нам элементарно не дают провести деколонизацию сознания», — гласят его заявления о России».
«МК» на своем сайте приводит мнение Андрея Грозина, руководителя отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ: «Когда такого рода структуру возглавляет человек с подобным бэкграундом, это серьезный повод задуматься — а стоило ли вообще спасать режим, который назначает таких людей? У меня есть личный интерес к некоторым фигурам в Казахстане, которые, грубо говоря, являются национал-патриотами. Я допускаю, что эти парламентарии приезжают в Москву в составе разных делегаций и, наверное, даже пожимают руки нашим депутатам. Мне интересно, они вообще в курсе, кому они руки пожимают? Хотя, конечно, есть вариант, что националисты настолько ненавидят Россию, что ездят только в Турцию. Повод для размышления здесь, конечно, есть… Люди, которые последние 15-20 лет работали на разжигание межэтнических отношений по здравому смыслу не должны занимать такие посты. Причем, это в интересах самой казахстанской элиты, которая пытается что-то выстроить, иногда призывая на помощь внешние силы. Мне, кажется, что для «внешних сил» должно быть оскорбительно, когда человек до своего участия в работе государственных структур публиковал карты «Великого Казахстана», которые включают в себя Оренбург, Омск и прочее».
Какие проблемы решает Токаев – понятно. Он демонстрирует свою независимость от России, которая во всем этом… какую роль выполняла? Мальчика на побегушках? Пушечного мяса? И по чьей инициативе? Мне в сети попадалась версия, показавшая вначале довольно сомнительной: что российские ВДВ бросили в Казахстан по просьбе… западных партнеров. Но такое впечатление, что Токаев знает, какие именно услуги оказывают российские солдаты, поэтому и не оглядывается на мнение России, оно ему вроде бы как не интересно.
13 января прозвучало еще одно заявление: «Лавров назвал постыдной реакцию Запада и ОБСЕ на беспорядки в Казахстане. По его словам, когда дошло до жертв, организация по безопасности просто призвала соблюдать права человека. При этом, как считает министр, надо было прямо указывать на причины произошедшего».
По мне так реакция Запада кажется странной совсем из-за другого: нет никакой критики военного российского вторжения в независимый Казахстан, а почему? Потому, что Путин оказывает партнерские услуги? А после оказания этих услуг – что начнется в Казахстане? И как далеко заходит подобная услужливость?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet