Росфинмониторинг и наличные

Александр Лежава 25.10.2021 13:53 | Альтернативное мнение 33
Фото отсюда

Руководство ФСБ и МВД сможет принимать внесудебные решения о блокировке на 10 дней денежных переводов с карт и электронных кошельков, цель которых — финансирование терроризма, незаконных митингов или массовых беспорядков. Подобные действия могут привести «к массовым беспорядкам, погромам, поджогам, нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, иным аналогичным негативным последствиям».

Законопроект с соответствующими изменениями разработал Росфинмониторинг. Согласно его расчетам, в день будет останавливаться примерно 17 таких транзакций.

Придется ли по душе такой закон силовикам? Конечно. К тому же вслед за этим первым шагом они наверняка захотят его углубить и расширить на весь спектр общества. Сделать это будет уже гораздо проще, ведь основа будет заложена. В сочетании с искусственным «интеллектом» и его «ошибками» все средства на всех счетах всех (за редким исключением) физических лиц оказываются под угрозой.

А теперь представим ситуацию. Какой-нибудь режиссер, врач, учитель или ученый захотел что-то оплатить со своего счета. Но счет заблокирован на 10 дней, поскольку он, согласно данным искусственного «интеллекта», на 75% совпадает с неким «бунтовщиком», чья фотография оказалась в базе данных правоохранительных органов после какого-нибудь несогласованного митинга.

Возможно, ему удастся доказать силовикам, что он (или она) – обычный законопослушный гражданин, и ему даже скажут: «Ну, извини». Вот только с банком он уже вряд ли договорится.

Банку такой клиент, чей счет был заблокирован компетентными органами по подозрению в терроризме и тому подобному, совершенно не нужен. И не будет иметь значения, виноват он, или это ошибочка вышла. Клиенту объявят, что он не подходит под критерии риска банка, и ему закроют все счета, повесив соответствующие метки.

Так что в другом банке он счет тоже вряд ли откроет по тем же самым причинам. Человек просто окажется исключенным из экономической жизни. Ни зарплату или пенсию получить, ни пособия.

Обратная сторона медали заключается в том, что после введения в действие данного законопроекта вряд ли кто-то из клиентов банков захочет рисковать остатками своих средств на банковских счетах. Ведь они в любой самый неподходящий момент могут быть заблокированы во внесудебном порядке. Поэтому здравомыслящие люди станут более активно снимать со своих счетов наличные, чтобы не подвергать их риску внесудебной блокировки.

В условиях яростной борьбы властей с наличными предложенный законопроект Росфинмониторинга вряд ли заметно повлияет на финансовые дела террористов, но внесет свою весомую лепту в дальнейшее увеличение наличного денежного оборота в стране.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора