Предвыборная фантастика

Надежда Октябрьская СНЖ 14.08.2021 15:17 | Общество 110

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Карикатура Вячеслава Шляхова

Если пройтись по новостям в российских СМИ, то может показаться, что мы живем в фантастическом фильме с элементами трагикомедии. Нет, терминаторы, привидения, эльфы и гномы здесь не причем. Все достаточно обыденно, но невероятное, тем не менее, имеет место в нашей жизни, а точнее в жизни кандидатов в депутаты. Вот в чем оно заключается:

Каждый пятый кандидат на предстоящих в сентябре выборах в Госдуму из тех, кто уже опубликовал декларации, отчитался о нулевом доходе в 2020 году.

Из 3010 кандидатов с представленными сведениями о заработках 558 оказались «нищими», выяснил «Дождь», проанализировав обнародованные ЦИК данные.

Больше всего людей с нулевым заработком, как оказалось, попало в списки «Коммунистов России» — 165 человек из 394. В возглавляемой журналистом Максимом Шевченко РПСС не смогли заработать ни копейки по итогам прошлого года 156 кандидатов (из 243), в партии «Родина» — 78 (из 280) , в «Зеленой альтернативе» — 37 (из 214), «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» — 30 (из 277), в «Партии Роста» — 28 (из 287), в «Гражданской платформе» — 29 (из 234), а в «Зеленых» — 17 политиков (из 227). В ЛДПР таких кандидатов семь из 209, в «Справедливой России — Патриоты — За правду» — шесть из 301 и в КПРФ — пять из 344.

Декларации «Единой России» на данный момент еще не опубликованы.

Еще 54 кандидата, как следует из деклараций, живут за чертой бедности, имея доход менее 10 тысяч рублей в год. Так, всего две копейки за прошлый год заработал избирающийся от «Зеленой альтернативы» в Башкортостане, Удмуртии и Пермского крае Александр Попов. Столько же задекларировали его коллеги по партии Иван Яковлев и Павел Сыркин.

Член ЛДПР Иван Куренев, избирающийся в Красноярском крае, заработал 26 рублей 30 копеек в прошлом году. На банковских счетах у него меньше 100 рублей.

Зампредседателя движения избирателей «Голос» Станислав Андрейчук прокомментировал это следующим образом:

«В принципе, у человека может быть нулевой доход. Он может жить за счет того, что жена работает, или муж работает, или родственники. Может быть, сбережения какие-то остались, за счет которых он живет, но понятно, что, когда это массово и в отношении кандидатов в депутаты Госдумы, то это вызывает вопросы».

Да уж, здесь есть, о чем спросить. Главным образом хотелось бы выяснить — не считают ли авторы этих скромных деклараций, что российский избиратель так по-детски наивен, что примет все за чистую монету? Впрочем, удивляться не приходится, ведь фантастические события всегда наблюдаются накануне выборов.

Кандидаты вдруг начинают демонстрировать любовь к народу, замечать проблемы, не решавшиеся годами, обещать их решение, оборудовать детские площадки возле домов, посещать промышленные предприятия, общаться с избирателями, рядиться в непримиримых оппозиционеров. Чего только не придумывают кандидаты, чтобы понравиться избирателям. На сей раз в ход пошли декларации о доходах. Простой россиянин испытывает финансовые трудности, и сейчас, как никогда, ему будет чужда власть миллионеров. Об имущественном неравенстве в России не слышал разве что тот, кто вообще не интересуется делами в стране. Надо бы показать народу, что «мы свои». Вот такая она, нехитрая разгадка «нищих» деклараций о доходах кандидатов в депутаты. Все это очень легко считывается потому, что нас уже давно приучили к предвыборному фарисейству, и это прискорбно.

Любые выборы в России превратились в спектакль с плохой игрой актеров, изображающих единение с народом и заботу о нем. Но самое страшное в этой истории то, что многие из нас наверняка смогут безошибочно назвать заранее победителя предстоящего голосования. Все мы знаем эту партию, которой уделяется больше всех эфирного времени на ТВ, которую сам президент поддерживает, непрозрачно намекая, что следует отдать предпочтение именно ей. Лидер Партии Нового Типа Степан Степанович Сулакшин призывает не становиться соучастниками готовящегося в сентябре обмана избирателей.

Честность сентябрьских выборов в Госдуму под большим вопросом, так как уже сейчас видно, что нас разыгрывают, показывая, что есть кандидаты, разделяющие участь с трудом выживающего народа – только голосуйте. Похоже на сказку? Да, похоже, но только на какую-то злую сказку. Надо все-таки понимать, что мы живем не в фантастическом фильме — наша реальность стала такой. Соглашаться с ней или нет, решать каждому из нас. От наших действий сегодня зависит будущее не одного поколения. Именно поэтому решения должны быть максимально взвешенными.

Надежда Октябрьская, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора