Правда всегда намного ужаснее вымысла

Александр Лежава 4.12.2021 10:59 | Общество 88

Фото отсюда

В целом оборот розничной торговли за девять месяцев 2021 года вырос на 8,4% в реальном выражении по сравнению с тем же периодом годовой давности. При этом российские граждане стали активнее покупать дорогостоящие товары. За год на десятки процентов выросли продажи автомобилей, часов, ювелирных украшений, шуб, бытовой техники, причем этот процесс начался еще в прошлом году. В это же самое время произошло сокращение продаж товаров повседневного спроса. По сравнению с прошлым годом на 2 – 5% упали продажи в сопоставимых ценах куриного мяса, яиц, соли, муки, макарон.

Эти процессы пытаются объяснить желанием сэкономить на текущих расходах, чтобы купить что-то дорогостоящее, и, с другой стороны, защитить сбережения от инфляции, купив что-то ценное. Отчасти это соответствует реальности, но есть две гораздо более серьезных тенденции, на которые не обращают внимание.

Использование части сбережений на покупку бытовой техники можно отнести к цикличному событию. В прошлом и этом году многие занимались строительством и ремонтом. Поэтому покупка бытовой техники является завершающей стадией этого процесса – обновлением технического парка. Скорее всего он завершится примерно к середине следующего года.

Сокращение продаж товаров повседневного спроса и продовольствия носит гораздо более тревожный характер, чем это пытаются представить. Это означает, что у подавляющего большинства российского населения настолько сократились реальные доходы, что они уже не могут позволить себе поддерживать даже прошлогодний уровень жизни. Речь уже идет не об уровне благосостояния, а о нормальном питании, когда обычные люди не могут купить даже макароны, муку или соль в том количестве, которое им необходимо. У людей на это просто нет денег.

В будущем году эти тенденции только усилятся. Те, у кого есть какие-то сбережения, будут стремиться переложить их во что-то более реальное и надежное, чем необеспеченная бумажная валюта, а те, у кого их нет, будут вынуждены еще больше урезать свои повседневные расходы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet