Похищены родственники блогера, критикующего Рамзана Кадырова

vesma.today 23.12.2021 16:48 | Лента новостей 29
Оппозиционный чеченский блогер-эмигрант Тумсо Абдурахманов, критикующий главу Чечни Рамзана Кадырова и его окружение, сообщил  о похищении шести своих родственников.

В этом он обвинил «кадыровцев».

«Ранее всем похищенным родственникам был выдвинут ультиматум, что они должны меня остановить, в противном случае им угрожали кровной местью», — отметил блогер.

Блогеру пригрозили: его родных будут избивать до смерти, а задержанную девушку — двоюродную сестру — изнасилуют.

Абдурахманову, по его словам, дали сутки на то, чтобы записать видео с извинениями перед Кадыровым и перестать выпускать ролики про него, после чего родных начнут отпускать «по одному».

Абдурахманов работал в руководстве ФГУП «Электросвязь» Чечни, но покинул республику в 2015 году после незаконного задержания и конфликта с Исламом Кадыровым — родственником главы республики Рамзана Кадырова.

В эмиграции он начал вести YouTube-канал, где критиковал руководство республики.

В частности, в марте 2019 года Абдурахманов опубликовал ролик, в котором назвал первого президента Чечни Ахмата Кадырова «предателем» чеченского народа. Со временем блог стал самым популярным в Чечне.

В феврале 2020 года на Тумсо Абдурахманова было совершено покушение в шведском городе Евле. Это произошло в день рождения Магомеда Даудова. Неизвестный пробрался в квартиру блогера и начал избивать его молотком, когда тот спал.

Тумсо удалось завладеть молотком, схватка закончилась тем, что злоумышленник попросил Абдурахманова больше не бить его.

Он назвал свое имя и заверил, что хотел лишь напугать Абдурахманова, добавив: «Моя мать у них».

В начале января 2021 года в Швеции вынесли приговор двум россиянам по делу о покушении на Тумсо Абдурахманова.

По решению Окружного суда шведского города Евле подсудимый Руслан Мамаев был приговорен к 10 годам лишения свободы, его сообщница Эльмира Шапиаева — к 8 годам.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не считают нападение на чеченского блогера важным событием для российской повестки и не связывают подобные нападения с тем, что их жертвами становятся критики Рамзана Кадырова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet