Олимпийская осень гегемона: как США выставили себя на посмешище

Павел Кухмиров 11.12.2021 10:43 | Политика 37
Фото: pixabay.com.

Как «политическую манипуляцию» расценило посольство КНР в США решение Вашингтона о дипломатическом бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине, отметив, что американских чиновников никто на Игры не приглашал. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Американским политикам вообще не направлялось никакого приглашения, так что этот «дипломатический бойкот» возник из ниоткуда», — сказал представитель посольства.

Происходящее куда более симптоматично для Америки и куда более показательно, чем может казаться на первый взгляд. Очевидно, что данная «дипломатическая блокада» грядущих Игр в Китае, затеянная администрацией г-на Байдена, — символический акт, манифестирующий политическую позицию. И к этой блокаде даже присоединились аж целых две страны: Великобритания и Канада. Но давайте-ка сравним её с другой блокадой — Московской Олимпиады-80. И сразу же сравнение становится очень неприятным.

Я даже не буду говорить о том, что сама блокада сорок лет назад была настоящая, а не «дипломатическая»: тогда не поехали в первую очередь спортсмены, а не только чиновники (которых и в самом деле никто не приглашал). Но это Бог с ним. Дело в другом.

Тогда вместе с Америкой солидарно выступил весь Запад и часть «третьего мира». Мировой гегемон наглядно продемонстрировал своё огромное влияние и могущество, не прибегая к войне. И это была воистину серьёзная демонстрация. На которую, к слову сказать, Красная Империя ответила симметрично четыре года спустя, точно так же забойкотировав игры в Лос-Анджелесе. А что сейчас?

Логика США была следующей: объявить о бойкоте, после чего наблюдать за тем, как вассалы выстраиваются в очередь, чтобы его поддержать. Но ничего подобного не произошло и близко.

Поддержали только две самые близкие англосаксонские страны, и то без особого энтузиазма. Даже на 100 процентов зависимая и по факту оккупированная Япония — и та высказалась в том смысле, что «решение будет принимать исходя из собственных интересов». То есть послала по-восточному вежливо. Более того: промолчала в тряпочку даже Украина. О странах ЕС я даже не говорю.

Видя такое развитие событий, США снова подняли настоящий шквал сообщений в западной прессе на ту же тему. Вероятно, чтобы снова её взвинтить. Могу предположить, что на данный демарш делались некие ставки. Но единственной реакцией стало довольно презрительное заявление Китая: мол, да вас и не приглашали, собственно.

И с чисто формальной точки зрения Китай совершенно прав: я вас удивлю, но на Олимпиаду по умолчанию приглашают только спортсменов, а чиновники едут уже опционально. Власти принимающей страны могут, конечно, кого-то позвать в особом порядке, и они это периодически делают, вот только американцев действительно не звали. Так что в итоге всё это стало выглядеть и вовсе довольно жалко.

Но, как выяснилось, это был ещё не финиш. Стало известно, что американский штат Юта (который сам желает снова принять у себя в Солт-Лейк-Сити одну из следующих Олимпиад) заявил, что его делегация в Пекин всё равно поедет, а вашингтонские власти со своим бойкотом могут идти в любой известный адрес на выбор. И вашингтонские власти промолчали. Занавес. Долгие продолжительные аплодисменты.

Знаете, я в своей жизни уже видел ситуацию, когда регионы посылают центральное правительство, а оно ничего не может с этим сделать. Хорошим та ситуация не закончилась. Не хочу проводить аналогий (любые из них ложные). Тем не менее, для Америки происходящее выглядит более чем печально. У неё как минимум серьёзные проблемы. Причём и снаружи, и внутри. И их объём явно растёт.

Я, конечно, могу ошибаться, но, сдаётся мне, что осень мирового гегемона выглядит именно так.

Что ж, поглядим, сколько она продлится и как скоро придёт зима.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet