Олимпиада и пустота. Есть ли у спорта шанс выжить после пандемии?

Егор Порываев 23.07.2021 17:48 | Альтернативное мнение 38

«Пандемийские игры» могут поставить крест на всем олимпийском движении

Стартовавшие на днях Олимпийские игры в Токио по задумке должны были ознаменовать начало выхода из пандемии, стать для человечества лучиком света: потерпите, скоро все закончится — и жизнь станет прежней. Пусть не сразу, но обязательно станет.

Но вместо осторожного праздника возвращения к жизни, спортсменов встречают абсолютно пустые трибуны и точно такой же пустой Токио, переживающий очередную волну коронавируса, и режим ЧС. Количество легкоатлетов на нынешних играх сократилось чуть ли не вдвое, а некоторые страны решили и вовсе не посылать своих спортсменов на состязания.

Интерес к играм резко упал — об этом свидетельствуют и телерейтинги, и то, отдают ли мировые СМИ под Игры свои передовицы, газет либо сайтов с таким же рвением, как и раньше. А аналитики уже называют Олимпиаду-2021 в Токио самой провальной с точки зрения финансовых показателей. Ни торжественного открытия, ни толп туристов, сметающих сувениры. Разве могло быть иначе?

В этом году Олимпиада лишилась сразу нескольких звезд, появления которых ждали не только преданные фанаты. А это, в свою очередь, скажется и на рекламных и спонсорских сборах. Сборная Гвинейской республики решила поберечь генофонд нации, здоровье спортсменов и деньги заодно, и отказалась от участия в Играх, а затем передумала: пять спортсменов все же поедут. Впрочем, их маленькая республика за всю историю участия в Олимпиаде не заработала ни одной медали, так что для них это, может, и важно.

Для России так и вовсе на нынешних Играх терять нечего. В наших СМИ ажиотажа вокруг старта Олимпиады как-то не наблюдается, и понятно, почему: многие люди до сих пор считают, что ехать на эти  игры не стоило, поскольку нас даже цветов флага лишили, из-за допингового скандала россияне в случае победы будут слушать не гимн своей страны, а Чайковского. Можно было воспользоваться ковидной историей и с чистой совестью забить на Олимпиаду в этом году, но все же поехали — правда, без особой радости в глазах.

Зрителям тоже нет нужды следить за состязаниями. Вместо зрелищного спортивного шоу, соревнования больше похожи на обычные тренировки. Нет драйва, нужные рецепторы в мозге ничто не дергает. Скучно. Лучше подлить сознанию коктейль из эмоций после просмотра мировых новостей — там-то всегда страсти кипят.

По сознанию сильно бьют буквы «Tokyo-2020». Конечно, понятно, что игры должны были пройти в прошлом году, а добавить актуальный год, потерянный из-за пандемии, не велит строгий регламент и, наверное, какие-то сильно заранее согласованные бюджеты. Но когнитивный диссонанс все равно накрывает. Это как напоминание всем нам, что целый год мы потеряли, а конца и края пандемии пока не видать.

В самой Японии, к слову, проходили акции протеста против проведения Олимпиады. Судя по опросам, почти 70% жителей Токио не желали видеть Игры в своем городе и в этом году. Против были не только обычные жители, но и политики, общественные деятели, и даже спортсмены. При том, что последнюю Олимпиаду Япония принимала аж в 60-е.

Невозможность отказа от Игр подсвечивает целый ворох проблем, существующих вокруг нынешнего олимпийского движения. Решение провести Игры будет очень дорого стоить японцам, а отказ стоил бы еще дороже. Но дело не в деньгах. Олимпийские игры, грубо говоря, бренд, который Токио не принадлежит, а принадлежит МОК, который и принимает решение, проводить или не проводить игры. И, имея перед глазами свежий пример японской столицы, в будущем другие города будут по сто раз думать, прежде чем вообще подавать заявку на эту вашу Олимпиаду. Как минимум, придется пересматривать условия участия и переделывать контракты на случаи форс-мажоров.

Наверное, чтобы сохранить хоть какую-то ценность Игр в глазах их смотрящих, в этом году МОК впервые — и это обстоятельство почему-то подчеркивается особо — изменил девиз игр. Раньше было «Быстрее, выше, сильнее». Теперь к ним добавилось еще и «Вместе».

В следующем году стоит ожидать дальнейшего ребрендинга, например, вместо пяти колец — семь, и все разноцветные. Понятно что символизирующие. К слову, именно в этом году как-то подозрительно много случилось каминг-аутов спортсменов, а до соревнований допустили трансгендеров. Может, ковид тому виной, а может, в спорте уже окончательно потерялся сам спорт. Везде политика, акционизм и повестка. Может, и правда, ну их, эти игры?

Так что если вам тоже показалось, что открытие нынешних Олимпийских игр больше походило на похороны, то вы не одиноки. Игры в том виде, в котором мы их знаем и к которым привыкли — и правда стоит считать детищем ХХ века, целиком и полностью. Но этот век давно закончился. Наверное, в будущем нас ждут какие-то другие Игры — пускай, что ж.

Что до спорта — то он, конечно, из жизни человеческой никуда не денется. Но, наверное, фанаты и любители спортивных состязаний разойдутся по своим кружкам. На помпезные общепланетарные пирушки во время чумы, которые даже войн остановить не могут, у людей уже нет ни сил, ни времени, ни денег, ни внимания.

 Фото: Daniela Porcelli /SPP / imago-images.de / Global Look Press
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора