Кошмар перед Рождеством: почему приостановили производство «айфонов»

Павел Кухмиров 15.12.2021 11:55 | Общество 40
Фото: pixabay.com.

Apple впервые за 10 лет прекратила производство iPhone из-за дефицита комплектующих, сообщает Lenta.ru.

Стало известно, что сотрудники азиатских сборочных производств не вышли на традиционную сверхурочную работу в октябре. Обычно в начале месяца китайские фабрики переходят на режим 24-часовой работы, чтобы нарастить производство в преддверии рождественских праздников. В 2021 году этого не произошло.

Инсайдеры отметили, что даже если бы сотрудники вышли на свои места, то собирать устройства было бы не из чего. Специалисты рассказали, что Apple сократила производство гаджетов на миллионы единиц и рискует потерять миллиарды долларов дохода. Это может обернуться новым дефицитом.

Я, разумеется, сочувствую всем креативным согражданам (и креативным не согражданам тоже), которые так жаждали новый «яблочный» гаджет к Рождеству (при этом будучи ни разу не католиками). Такой жестокий удар, конечно же, разобьёт им сердце.

Но вопрос куда интереснее, чем страдания их утончённых душ. И куда серьёзнее. А собственно, что происходит? Почему глобалистический гигант Apple, на капитализацию которого долгие годы столь усердно молились те, чьи сердца нынче разбиты, останавливает производство в самый хлебный сезон, когда его рынок сбыта максимально жаждет?

А дело в том, что по нему ударила проблема, нараставшая уже весьма долгое время: дефицит комплектующих для микроэлектроники. Рано или поздно это должно было случиться и вот случилось сейчас. И вполне может статься, что это только начало.

Речь здесь вовсе не идёт о финансовой состоятельности американской корпорации — речь о физических возможностях. А физический мир всё более вступает в конфликт с виртуальной реальностью позднего капитализма. Физическое отсутствие комплектующих, как выяснилось, не имеет никакого отношения к уровню капитализации Apple, к котировкам их акций, рыночной привлекательности и настроению портфельных инвесторов. Запчасти или есть, или их нет.

Что же до количества виртуальных денег — ну можно предложить Тиму Куку делать свои «айфоны» из них. Кстати, не исключено, что этим всё и закончится: начнут они продавать виртуальные «айфоны» за виртуальные деньги. И это какое-то время ещё поддержит иллюзию всего происходящего. А потом, вероятно, выяснится, что и покупатели там тоже сугубо виртуальные. Впрочем, не будем фантазировать. Реальность в любом случае интереснее.

А в ней, в реальности этой, мы прямо сейчас наблюдаем сразу несколько вещей.

Во-первых, крушение либеральной парадигмы, утверждавшей: главное, чтобы был рынок, а чем его заполнить — всегда найдётся. И всегда найдётся, кого поэксплуатировать, чтобы делать это как можно более рентабельно. В реальности же даже жестокая эксплуатация туземной рабочей силы на Тайване банально перестала иметь смысл.

Во-вторых, крушение экономики потребления. Когда специально выращенному целому пласту «квалифицированных потребителей» уже просто нечего больше скармливать.

А в-третьих, это продолжающееся крушение капитализма. Который всё более жёстко упирается в собственный потолок. Его неотменяемое свойство — бесконечный рост и ненасытное поглощение. Это, кстати, главное концептуальное отличие от социализма (нормального, а не того, который про гендеры и BLM): тот оперирует не ростом, а развитием — запланированным и разумным.

Ну а о том, до чего оный капитализм уже практически дошёл, ярко свидетельствует нынешняя ситуация.

«Вся полупроводниковая промышленность не в состоянии удовлетворить этот критический спрос, в том числе из-за увеличения сроков поставки сырья. Даже если у вас есть готовые 99 процентов компонентов, но не хватает одного, двух или трёх, невозможно приступить к окончательной сборке продукта», — это говорит представитель Nexperia, партнёра Apple.

Вот такие дела. А дальше будет только интереснее.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet