Когда в разгаре маскарад: лица и личины начала 2022-го

Станислав Смагин 17.01.2022 9:42 | Политика 49

Новогодняя пора – пора чудес, и, в частности, маскарадов с переодеваниями. Самый очевидный пример, конечно, это Дед Мороз (надеюсь, те, кто еще верит в реальность седобородого старика и строительства ростовского метро, статью не прочитают). Но и других переодеваний с превращениями хватает. Вспомним хотя бы непременный атрибут новогоднего телеэкрана, «Карнавальную ночь» — вот уж где царит дух поистине венецианской костюмированной феерии. Да и другой атрибут, «Жизнь и необычайные приключения Жени Лукашина», в миру «Ирония судьбы, или С легким паром». Обитатель московской квартиры по адресу 3-я улица Строителей, дом № 25, квартира № 12, внезапно оказывается обитателем квартиры с этим же адресом в Северной столице, а мы наблюдаем за ним и его любовными многоугольниками уже без малого полвека.

Нынешний новогодний период в самом широком смысле, от последних предновогодних дней до рвущего шаблоны любому иностранцу праздника «Старый Новый год», тоже оказался богат на разные переодевания. Особенно в сфере внешней и внутренней политики.

Так, например, российская дипломатия, почти восемь послекрымских лет тщательно рядившаяся в одежды голубя, внезапно примерила костюм и сопутствующий клекот ястреба. Началась примерка еще в декабре, после требований к Западу относительно гарантий безопасности, а накануне переговоров и непосредственно в их период костюмчик сел как влитой. Особенно запомнились реплики главного российского переговорщика Сергея Рябкова, ранее известного широкой публике постольку-поскольку, но в одночасье превратившегося в звезду первой величины. Его предложение агрессивному блоку НАТО «собрать манатки и убираться к рубежам 1997 года» почти что воплотило в жизнь старый анекдот о том, как студентам МГИМО на занятии по дипломатическому этикету предложили составить ультиматум африканскому правителю. Пересказывать не буду, многие знают, остальным минута поиска в Яндексе.

Правда, переговоры ни к чему конкретному не привели, разве что попутно Швеция и Финляндия решили вместо традиционного для себя костюма нейтралов примерить костюм желающих вступить в НАТО, тем самым не только не сжав границы агрессивного блока до состояния четвертьвековой давности, но и расширить их еще шибче. На самом же финише переговорного процесса глава МИД РФ Сергей Лавров дал большое интервью, в котором из-под ястребиных перьев вновь показались голубиные. Посмотрим, костюм какого птичьего вида все же станет основным в ближайшее время.

Еще одна схожая метаморфоза произошла в связи с реакцией на беспорядки в Казахстане. Костюм «вы что, какая миротворческая операция, вы Третьей мировой хотите?», плотно напяленный в 2014-м в связи с Украиной и сохраняющийся до сих пор, был чрезвычайно оперативно заменен на костюм «экстренного вмешательства» под эгидой ОДКБ. Забавно, что формальным инициатором операции стал армянский премьер-министр Никол Пашинян, приход к власти которого в 2018-м теоретически мог был быть прерван аналогичным вмешательством (всерьез такую возможность не рассматривали, некоторые горячие головы в Москве предлагали).

После того как беспорядки сошли на нет, многие российские наблюдатели и, вероятно, политики впали в заблуждение, что хотя бы из чувства  признательности и хотя бы некоторое время казахстанский президент Токаев будет щеголять в костюме лояльности России. Но вот как раз так с переодеванием вышла промашка. Господин Токаев настолько ценит свою базовую идентичность и личину, что мгновенно, еще до вывода войск, назначил министром информации Аскара Умарова. Этот прекрасный человек известен тем, что многократно публиковал в соцсетях посты крайне русофобского содержания, предлагал миллионам русских Казахстана ассимилироваться или убираться восвояси, а также тиражировал в СМИ карты «правильных границ Казахстана», где в его состав включены Оренбург и другие российские города.

Господин Умаров, правда, решил тоже поиграть в маскарад. Он заявил, что «не является тем, кем его пытаются представить» (а кто тогда «тот», завладевавший, видимо, личностью и аккаунтами свежеиспеченного министра?). Но здесь переодевание, более похожее на симуляцию психического заболевания, вышло совсем неубедительным. «Маска, я тебя знаю!».

Во внутренней политике карнавал не менее занятный. Бывший ставропольский мэр Игорь Бестужий, ранее судимый и сидевший за мздоимство, пытался вылететь из Минска в Стамбул в маске… то есть по фальшивому (точнее, «с элементами частичной подделки») паспорту. Что-то подсказывает, что рано или поздно, возможно, даже в этом году попытки убраться восвояси начнут предпринимать не только бывшие и не только мэры, причем хорошо известные в лицо, которое придется уже реально маскировать, не полагаясь на поддельные документы.

Кто в наше время живет, тот в цирке не смеется, а на маскараде ничему не удивляется.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet