Газовая рулетка. В чём состоит «хитрый» план Кремля?

Степан Зайцев 24.10.2021 12:50 | Альтернативное мнение 31
Фото: Pop.profitgate.ru

Москва пытается вынудить Европу перейти на долгосрочные контракты и снять ограничения на «Северный поток — 2»

Выступление президента РФ Владимира Путина на пленарной сессии XVIII заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» отчётливо раскрыло виденье и ключевые планы Москвы относительно присутствия на газовом рынке Европы.

Тональность заявлений и смысл сказанного российским лидером свидетельствовали о намерении РФ в буквальном смысле совершить революцию в ЕС, обернув ситуацию с экстремальным ростом цен на голубое топливо в свою пользу.

Напомним, что с середины текущего года стоимость газа на европейских биржах взлетела в несколько раз. В начале октября она достигла планки в две тысячи долларов за тысячу кубометров, правда, потом начала снижаться.

На данный момент средняя цена за кубометр голубого топлива составляет около 1,1 тысячи долларов. Это по-прежнему очень существенная величина по сравнению с недавним периодом, когда биржевые цены колебались на уровне 200 и 300 долларов. При этом аналитики не прогнозирует серьёзное снижение стоимости на фоне ожиданий холодной зимы и низкой заполненности поземных хранилищ газа (ПХГ).

На практике подобное положение дел означает, что европейские потребители, привыкшие закупать голубое топливо через спотовый рынок, вынуждены платить за приобретённые объёмы энергоресурса по биржевым расценкам.

Естественно, в ЕС не торопятся со сделками и ждут уменьшения стоимости газа. Однако такая политика представляет собой замкнутый круг, так как Европа сама формирует дефицит, а он в свою очередь является драйвером разгона биржевой стоимости.

Ценовое ралли стало поводом для многочисленных обвинений в адрес Москвы в том, что она якобы создала искусственную нехватку топлива. Однако крайне неблагоприятная для Европы ситуация объясняется сочетанием разных причин.

Ключевым фактором, как сообщают аналитики, стала массовая продажа голубого топлива Азии, которая начала платить за этот энергоресурс по более высокому «тарифу». При этом в самой Европе добыча энергоресурса сократилась. Если верить подсчётам Кремля, то за первое полугодие в ЕС было извлечено на 22,5 миллиарда кубометров меньше, чем за аналогичный показатель 2020 года.

В переориентации добывающих стран на Восток участвовала не только Россия. Больше голубого топлива в Азию начали поставлять арабские государства и Соединённые Штаты, агрессивно продвигающие на международном рынке свой и без того дорогостоящий сжиженный природный газ (СПГ).

Может показаться, что спотовый механизм играет на руку России. Но на самом деле выгода, которую сейчас извлекает Москва, носит сиюминутный характер. Биржевые цены характеризуются сильной волатильностью, которая выражается в их слабой прогнозируемости.

Условно говоря, сегодня стоимость бьёт новый рекорд, а через несколько недель обваливается чуть ли не до исторического минимума и держится на таком уровне около полугода. Подобный сценарий как раз выгоден ЕС, позволяя при весьма скромных вложениях заполнять до максимума ПХГ.

Переходом на спотовые механизмы Брюссель стремился к тому, чтобы не сковывать свои действия и не привязываться к Москве. Потому что долгосрочные контракты априори предполагают серьёзные обязательства и более тесное сотрудничество в сфере экономики. В конечном итоге это приводит к политическому сближению, к которому Брюссель не стремится.

В Москве это прекрасно осознают. Стратегический интерес России заключается в том, чтобы подавляющее большинство объёмов голубого топлива поставлялось в ЕС исключительно в рамках долгосрочных контрактов, где стоимость за кубометр привязана к биржевой, но не слишком сильно зависит от колебаний рыночной конъюнктуры.

В выступлении на Валдае Путин неслучайно заявил, что «вся философия» Еврокомиссии последних лет заключалась в регулирование рынка энергоносителей, в том числе через механизмы биржевых спотов. Тем самым ЕС саботировал предложения РФ по долгосрочным контрактам.

«Кстати говоря, это же рыночное ценообразование. И поскольку цены на газ формируются с лагом в шесть месяцев после изменения цен на нефть, то это, во-первых, более стабильная ситуация, а во-вторых, через шесть месяцев — это значит, что потребители и поставщики могут сориентироваться по ходу дела в том, что происходит на мировых рынках», — сказал Путин.

Таким образом президент РФ аргументировал свой тезис об ошибочности курса Брюсселя.

Потенциальный размер дефицита на европейском рынке, по прогнозу Путина, может составить около 70 миллиардов кубометров, что, как отметил российский лидер, является «рукотворным результатом экономической политики Еврокомиссии».

Пугая холодной зимой и перспективой острой нехватки газа, хозяин Кремля фактически пытается вынудить Европу хотя бы частично отказаться от спотового принципа покупки отечественного энергоресурса. По его словам, европейские компании, которые заключили с «Газпромом» долгосрочные контракты, покупают газ в четыре раза дешевле текущей биржевой стоимости.

Однако Путин пошёл ещё дальше, перейдя практически на язык ультиматума. Как полагает президент, санкциями и другими мерами ЕС стремится ограничить развитие энергетического сектора РФ.

Российский лидер заявил, что последствия такой «безапелляционности» не заставят себя долго ждать.

«Я вспоминаю, у нас сказка известная есть, русской аудитории известная, когда один из персонажей заставляет волка зимой хвостом ловить рыбу, а потом сидит рядышком и приговаривает про себя: «Мёрзни, мёрзни волчий хвост». Если европейцы пойдут по этому пути, то они так и будут себя чувствовать, как эти известные персонажи в русской сказке», — сказал Путин.

Ещё одна важная цель нынешней российской политики заключается в том, чтобы максимально загрузить пропускные мощности достроенного в сентябре 2021 года «Северного потока — 2». Напомним, что две нитки трубопровода, идущего по дну Балтийского моря в Германию, могут транспортировать до 55 миллиардов кубометров в год.

«Надо ли по политическим мотивам сдерживать открытие новых транспортных маршрутов, включая «Северный поток — 2»? Вот о чем надо думать (европейцам. — РП). Надо думать о фундаментальных вещах… Если иметь в виду, что дефицит на европейском рынке, по нашим подсчётам, составит 70 (миллиардов кубометров], 55 — это прилично», — рассуждает Путин.

Напомним, что с 6 августа 2021 года в отношении СП-2 действует решение суда Дюссельдорфа, по которому магистраль должна быть наполовину пустой. Такой порядок следует из требований Газовой директивы ЕС, которая жёстко противодействует попыткам монополизации рынка, но по понятным причинам невыгодна Москве, так как препятствует нормальной коммерческой эксплуатации артерии.

Кремль не скрывает, что рассчитывает на отмену постановления инстанции в Дюссельдорфе. Как говорит Путин, дефицит газа в ЕС в значительной мере может быть ликвидирован посредством прокачки через СП-2. Про украинскую ГТС президент РФ тактично ничего не сказал.

«Вы спрашиваете: возможно ли увеличение (поставок российского газа в ЕС. — РП)? Да, возможно. По «Северному потоку — 2», а первая труба «Северного потока — 2» заполнена газом, если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку, послезавтра начнётся поставка — 17,5 миллиарда кубических метров», — подчеркнул Путин.

Всем своим выступлением по газовому вопросу хозяин Кремля дал понять, что Москва не будет стесняться в выборе методов продавливания своих коммерческих интересов.

Стремясь принизить Брюссель, Путин даже заявил, что Европа перестала быть «премиальным» рынком, что, конечно же, является лукавством. Отношения с ЕС в области газовых поставок всегда имели колоссальное значение для экономики и политики нашей страны. Иначе зачем было строить вторую ветку «Северного потока — 2».

Интрига заключается в том, удастся ли Москве реализовать свой амбициозный план, вынудив европейские страны по примеру Венгрии, которая заключила в сентябре 15-летний контракт с «Газпромом», перейти на другую форму взаимодействия с Россией.

Если Кремль сможет одержать эту дипломатическую победу, то в перспективе можно ожидать смягчения антироссийской риторики, небольших послаблений для Москвы в экономике и политике. О вероятности существенного снижения санкционного давления говорить пока преждевременно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора