АПТЕЧНЫЙ БИЗНЕС В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ МОЖЕТ ПРИБИТЬ ИНФЛЯЦИЕЙ

Новый Век 24.12.2021 23:53 | Альтернативное мнение 20

Рост цен – не всегда чистый убыток только для конечного покупателя. Есть ситуации, в которых это чистый убыток для бизнеса, и именно в этой ситуации оказываются сейчас аптеки. Дело в том, что лекарства дорожают очень сильно (мы приводили на днях примеры роста цен на 50-60% в год). Потребителям от этого, конечно, деваться некуда, мы все заплатим за мудрое руководство отраслью так или иначе. Но есть ситуации и хуже: когда ты и готов заплатить, заплатить даже дороже здравого смысла, потому что очень нужно, но заплатить некому – никто не продает. Именно в этой ситуации могут оказаться в следующем году люди, которым нужны лекарства в розницу.

Дело в том, что большинство аптек в России – это малый и средний бизнес, никакие не великие сети с громкими именами, а сеточки на 5-6 аптек или даже отдельный мелкий бизнес на одну торговую площадку. Оборот у мелкой сетки – 150-180 млн по году. С таким оборотом они попадают под упрощенную систему налогообложения и сводят концы с концами.

Теперь, когда лекарства так дико растут в цене, при обслуживании того же и даже меньшего количества покупателей тем же количеством аптечной продукции товарооборот в рублях у них увеличится критически. Тогда многие выскочат за планку в 200 млн руб. в год. Хорошо же? Нет, плохо и плохо смертельно. Потому что предприятиям придётся перейти на общую систему налогообложения, что автоматом увеличивает налоговую нагрузку в 3-5 раз.

Конечно, в большинстве случаев любой налог перекладывается на потребителей, бизнес при росте налоговой нагрузки крайне редко берёт на себя часть расходов, снижая маржу. И это вполне понятно – налог касается всех, значит, можно повышать всем, никуда покупатели не денутся. Фактически это неформальный картельный сговор. Но единичные аптеки и мелкие сетки позволить себе этого не смогут.
В том числе и потому, что торговые наценки на значительную часть самых употребляемых публикой лекарств у нас регулируются в каждом регионе местными руководящими товарищами, ночей не спящими в заботе о гражданах. То есть компенсировать новые налоги торговой наценкой аптеки не смогут, а прибыль эта наценка съест. С учётом постоянных кассовых разрывов из-за необходимости быстро отдавать оборотные средства фармдистрибуторам, а значит – дополнительной кредитной нагрузки, это означает банкротство.

Причём крупные сети на замену не придут, потому что им нет ни малейшего интереса лезть в сельскую местность и прочие мелкие городки, из которых наполовину состоит страна. Обороты, на которых нормально живет мелкий предприниматель, крупняку не интересны. Естественно, падение доступности лекарств для населения в следующем году никто не считал и даже не интересовался возникающими мрачными перспективами. Это ж не маркировка, тут денег с людей содрать нельзя, а стало быть государственному оку и смотреть в этом направлении незачем.

Проблема, между тем, стратегическая. Именно таким незнанием реалий, которыми взялись управлять, государство вымывает тот самый малый и средний бизнес, который на словах и в отчетах «Корпорации МСП» всячески поддерживает. Супермонопольная, картельная экономика, которая у нас построена, по определению, генерирует высокую инфляцию – не импортированную ниоткуда, свою.

Новый Век https://t.me/Wek_ru/13043

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet