А что будет, если войны не будет?

Павел Кухмиров 16.12.2021 12:35 | Политика 59
Фото: Global Look Press

Украинская делегация попросила предоставить дополнительное время для подготовки предложений об усилении перемирия. В то же время Пентагон заявил, что украинские военные вправе применять полученные от США противотанковые ракетные комплексы Javelin в любой части своей страны (с оговоркой, что «исключительно для самообороны).

Одновременно с этим премьер-министр Эстонии высказалась, что ЕС и НАТО готовы отреагировать на действия России на Украине так же жестко, как отреагировали на действия Белоруссии.

После прошедшего онлайн саммита в верхах напряжение на украинском направлении явно начало спадать. Военная истерия довольно резко пошла на убыль.

Премьер-министр Эстонии пока действует в старой парадигме, впрочем, это простительно для премьер-министра Эстонии.

Конечно, нельзя сказать, что угроза войны прямо сейчас полностью снята. Но она существенно снизилась. А что будет, если войны не будет?

И тогда что это вообще было, если не будет?! Для чего сооружалась вся эта кампания, для которой были задействованы огромные системные ресурсы? В которую были включены целые страны и медиа-корпорации?

Ради чего Америка двигала эти фигуры по доске такими широкими жестами?

Вопрос непростой. Предлагаем рассмотреть возможность того, что вся эта кампания имела целью только одно: хотя бы частично вывести нынешнюю ситуацию по Украине из тупика, в котором та оказалась, при этом сохранив лицо.

Это гипотеза. Давайте предположим, что она верна.

В самом деле, в последнее время с точки зрения США складывалось всё не самым лучшим образом.

Во-первых, тот самый «Северный поток – 2», который будет запущен в любом случае, каких бы усилий США не предпринимали. Это всё равно произойдёт, и всё, что Америке удаётся на данный момент – это отсрочить неизбежное.

Правда, отсрочки эти могут затягиваться ещё долго, но не бесконечно, и в Вашингтоне это понимают.

Во-вторых, непрерывные транши санкций против РФ, которые следуют один за другим, начиная с 2014 года, но не особо меняют ситуацию. До бесконечности наращивать их объём нельзя. А злоупотреблять подобным инструментом нельзя тем более.

С одной стороны, у пациента может возникнуть привыкание и он просто может перестать реагировать. С другой – отсутствие реакции обесценивает меры.

А выхода из всего этого не просматривается вообще.

Обычно такие узлы разрубают, но вступать в откровенный конфликт Запад пока не хочет – никто к этому ещё не готов, даже если действовать не напрямую, а посредством на всё готовой Украины.

Значит, необходимо нечто громкое, но относительно безопасное.

Так почему же не создать искусственную ситуацию, нагнетая военную истерию на ровном месте, а потом «дипломатическими методами» доблестно разрешить конфликт, которого не было на самом деле?

Это совершенно точно безопасно. И по-своему выгодно для всех сторон. Посмотрим, кто и что получает в итоге?

Россия получает «Северный поток – 2», отмену санкций против своего суверенного долга, а её власти – дополнительный бонус в виде отмены персональных санкций против 35 представителей президентского окружения.

Германия получает, опять же, «Северный поток – 2» и значительное укрепление своего авторитета в ЕС. При этом от неё потребовалось только произнести ритуальную фразу о том, что если коварная Россия таки нападёт на беззащитную Украину, то Германия от оного газопровода откажется.

Она конечно же пообещает, а ей конечно же поверят.

Ну, а США и г-ну Байдену достаются лавры миротворца, предотвратившего большую войну в Европе. Эдакая виртуальная победа, которая будет им крайне нелишней после позора в Афганистане.

Такая вот ролевая игра.

Все довольны. Вернее, почти все.

В проигрыше здесь, судя по всему, остаётся Украина. Мнения которой по-прежнему так никто и не спрашивал, а сейчас её интересами и вовсе пренебрегли.

По поводу неё американцы высказались в том смысле, что они сомневаются в возможности российского нападения (как внезапно выяснилось), но если оно всё-таки произойдёт, то они торжественно обещают увеличить Украине поставки оружия и «укрепить восточный фланг НАТО».

Что именно будет означать последнее, не уточнили.

Ну, наверное, что-то хорошее для Украины. Не иначе.

А в качестве утешительного приза было сообщено об увеличении на несколько миллионов долларов финансирования украинской обороны. Правда, сама Украина их не увидит, а увидят американские же военные подрядчики, но это уже детали.

Тут стоит заметить, что после пуска «СП-2» Украина уже со следующего года начнёт терять минимум по 3 миллиарда долларов в год. И это самая минимальная оценка. Но в любой игре кто-то всегда проигрывает.

Даже если игра ролевая.

Что ж, если наша гипотеза верна, то англосаксам можно только поаплодировать: исполнено и в самом деле красиво.

Методы, конечно, грязные. Но здесь не надо возмущаться – здесь учиться надо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

No top posts yet